Sci di fondo | 07 ottobre 2018, 14:41

40° Grand Prix Sportful - Sorpresa nella gara maschile: vince Irineu Esteve Altimiras

L'andorrano si è imposto su Francesco De Fabiani, che ha così conquistato il titolo italiano di skiroll in salita; vittoria per uno splendido Del Fabbro tra gli Under 20 e Under 23; i risultati delle gare giovanili

Grande sorpresa nella gara maschile del 40° Grand Prix Sportful, che come da tradizione si è disputato dalla Birreria Pedavena al Passo Croce d’Aune a Feltre. Dopo la cancellazione della sprint di ieri, a causa del maltempo, oggi gli atleti si sono regolarmente affrontati nella dura prova veneta.

Attesi i campioni del fondo azzurro ma a vincere, forse a onorare ancor di più il tono internazionale dell’evento, è stato un andorrano, Irineu Esteve Altimiras, classe 1996, già ottimo protagonista nell’ultimo Mondiale Under 23 e in Coppa Europa.

L’andorrano, grande protagonista già in passato sugli skiroll, è partito dopo poco più di due chilometri e nessuno degli azzurri è riuscito a tenerne il passo, tanto che all’arrivo il suo vantaggio è stato di addirittura 54” sul secondo classificato, Francesco De Fabiani. Il valdostano dell’Esercito è riuscito a scrollarsi di dosso nel finale Stefano Gardener, salendo così sul secondo gradino del podio e vincendo anche il titolo italiano di skiroll in salita a tecnica libera. Bene anche il carabiniere che l’ha seguito per tutta la gara, mentre alle loro spalle, primo degli altri, è stato Sergio Bonaldi, che ancora una volta ha dimostrato con skiroll ai piedi tutta la sua classe anche a 40 anni.

Più indietro gli altri azzurri, che probabilmente hanno accusato i carichi di lavoro svolti nel raduno di Seefeld. Maicol Rastelli ha concluso in quinta piazza, mentre alle sue spalle è giunto Stefan Zelger, che in settimana si è allenato invece sullo Stelvio con l’Under 23. Più indietro Dietmar Nöckler e Federico Pellegrino, rispettivamente quindicesimo e sedicesimo, mentre Bertolina è giunto 17° e Salvadori 23°.

Ancora una grande prestazione di Luca Del Fabbro, che nonostante sia ancora Junior, nel giorno del suo compleanno è riuscito a concludere in settima piazza assoluta, vincendo così anche il titolo italiano Under 20 davanti a Davide Graz e Stefano Dellagiacoma, ma anche quello Under 23. Buona prestazione di Alessandro Pittin. Il combinatista azzurro è giunto 11°.

Scendendo di età, si è corso per le altre categorie su un percorso più breve. Vittoria del solito Riccardo Masiero, che ha conquistato il titolo italiano Under 18 davanti a Sclisizzo e Ciocchetti. Tra gli Under 16 successo per Lorenzetti dell’US Carisolo, che si è messo alle spalle Artusi e Angelo Tognetti.