Sci di fondo | 23 novembre 2018, 14:33

Fondo - Cologna va in Coppa di Norvegia e vince; Northug in crisi, 37° a oltre due minuti

Successo dello svizzero che si impone tra i norvegesi nella 15km in skating, davanti a Turtveit e Stenshagen; malissimo Northug, staccato di due minuti

Se il weekend di gare FIS della Coppa di Norvegia, in programma nel weekend a Gaalaa, servivano a testare lo stato di salute di Dario Cologna e Petter Northug, è arrivata una chiara risposta, positiva soltanto per uno dei due.

Lo svizzero ha dimostrato di essere in buone condizioni fisiche, imponendosi nella 15km in tecnica libera contro gli atleti norvegesi non convocati per il weekend di Ruka. Dopo una partenza controllata, Cologna ha aumentato il proprio ritmo attorno al quinto chilometro e da quel momento in poi ha costantemente guadagnato sui suoi rivali. Soltanto Vebjoem Turtveit, il migliore nei primi chilometri di gara, è riuscito a restare a contatto con lo svizzero fino alla fine, concludendo al secondo posto staccato di 5”. Terza piazza per Mattis Stenshagen, giunto a 11” dal vincitore.

In netta difficoltà invece Petter Northug, che ha concluso la gara staccato addirittura di 2’06” da Cologna. Evidentemente la condizione è ancora lontana, se si considera che il vincitore di undici ori mondiali ha perso più di un minuto nell’ultimo terzo di gara, giungendo al trentasettesimo posto. In molti cominciano a temere di non avere la possibilità di vederlo ancora all’opera in Coppa del Mondo. Forse la sprint di domani potrebbe dare qualche indicazioni più chiara in merito. In tanti si augurano possa esserci un importante colpo di coda di Northug.

Emozionante fino alla fine la 10km femminile, nella quale a vincere è stata Emilie Fleten, con un vantaggio di appena nove decimi sulla Kalvaa. Terza piazza a meno di due secondi per Thea Krokan Murud.