Sci di fondo - 19 gennaio 2019, 13:34

Granfondo, Visma Ski Classics: Andreas Nygaard e Katerina Smutna vincono La Diagonela

Tripletta del Team Ragde Eiendom nella gara maschile, mentre tra le donne Smutna si è imposta sulla norvegese Gjeitnes

Credit: facebook "Visma Ski Classics"

Prima vittoria nel Visma Ski Classics 2018/19 per Andreas Nygaard che ha conquistato in volata La Diagonela. È stata una volata tutta interna al Team Ragde Eiendom a decidere l’esito della 65km in tecnica classica, disputata in Svizzera. Nygaard ha regolato nello sprint finale Gjerdalen, battuto per appena mezzo secondo, e lo svedese Kardin staccato di 1”9, suoi compagni di squadra. Quarta piazza per Eliassen.

Un successo, quello del norvegese, arrivato al termine di una gara di gruppo, che ha visto Anton Karlsson imporsi sul traguardo sprint dei 16km su Oskar Kardin e Stian Berg, mentre Jespersen è passato per primo su quello della montagna di Lej da Staz, davanti a Kardin e Pedersen. Un gruppone di sedici atleti ha quindi preso il largo attorno a metà gara, per poi ricompattarsi e diventare addirittura di venticinque al passaggio dei dieci chilometri dall’arrivo. Il forcing finale del Team Ragde Eiendom ha però fatto la differenza, così come la velocità di Nygaard sul rettilineo conclusivo. 42° il primo italiano, Francesco Ferrari, del Team Trentino Robinson Trainer, 68° Lorenzo Cerutti.

Nella gara femminile è arrivata la vittoria di Katerina Smutna. La ceca dell’eD system Bauer Team, si è imposta al termine di una gara nella quale ha lottato fino alla fine con la norvegese Gjieitnes, battuta soltanto nel finale.

Una gara nel quale il gruppo è avanzato compatto fino al traguardo volante dei 16km dove si è imposta Norgren su Korsgren e Vlasova. Quando il percorso ha iniziato a farsi duro, si è subito staccato un gruppo di quattro atlete, che oltre a Norgren, era composto da Smutna, Gjeitnes e Slind. Sul traguardo della montagna è stata ancora Norgren ad arrivare in testa, davanti a Slind, Smutna e Gjieitnes. Una brutta caduta, però, ha presto eliminato dalla contesa Slind, giunta al traguardo al quarto posto.

Nel forcing conclusivo, si è poi staccata anche Norgren, vincitrice delle prime due gare, giunta quindi terza, così a giocarsi il successo sono state Smutna e Gjeitnes, con la vittoria della ceca, che qui aveva vinto già nel 2017. 19ª posizione per l'italiana Chiara Caminada.

Prossimo appuntamento tra una settimana: sarà Marcialonga!