Biathlon | 25 marzo 2019, 17:00

Biathlon - Coppa del Mondo femminile, le classifiche: Wierer - Vittozzi, è doppietta 9 anni dopo Neuner - Hauswald

Le due azzurre hanno fatto la storia, firmando la doppietta nella generale come le tedesche nove anni fa; a Vittozzi e Wierer anche una coppa di specialità come Öberg e Kuzmina

È terminata in trionfo per l’Italia la stagione 2018/19 della Coppa del Mondo femminile. Per la prima volta il globo di cristallo ha attraversato le Alpi arrivando nel nostro paese grazie all’impresa di Dorothea Wierer. Un successo arrivato dopo un duello tutto italiano con Lisa Vittozzi, che nel corso della stagione le ha più volte sfilato il pettorale giallo di leader della classifica. Una corsa che si è decisa probabilmente giovedì, quando con una delle sue peggiori gare in carriera, la sappadina ha chiuso al 68° posto nella sprint mancando anche la qualificazione all’inseguimento.

Wierer ha così chiuso la Coppa del Mondo con 904 punti, 22 in più di Lisa Vittozzi che ha concluso con 882. In terza piazza l’unica che fino all’ultimo ha tenuto in tensione i tifosi italiani, Anastasiya Kuzmina, che ha realizzato 870 punti chiudendo così la sua carriera nel biathlon. Quarta Marte Oslbu Roeiseland, una delle biatlete maggiormente cresciute nel corso della stagione, mentre quinta si è piazzata la giovane Öberg.

Le due azzurre hanno così realizzato una straordinaria doppietta che nel biathlon femminile non arrivava dalla stagione 2009/10 quando a realizzarla fu la Germania con Magdalena Neuner e Simone Hauswald. Oltre alle doppiette Wierer – Vittozzi e Neuner – Hauswald, nelle ultime trenta stagioni soltanto in un’altra occasione nelle prime due posizioni della classifica generale si sono piazzate due atlete della stessa nazionale, sempre la Germania con Andrea Henkel e Kati Wilhelm nella stagione 2006/07. Bisogna risalire agli albori del biathlon femminile per trovare altre tre doppiette: Unione Sovietica (Golovina e Prikazchikova nella stagione 1988/89) e due volte la Norvegia (Østvik e Bråten 1982/83 e Mestad – Grønlid nel 1983/84).

In Italia sono finite anche due coppe di specialità sempre con Vittozzi e Wierer. La sappadina ha vinto quella dell’individuale, mentre Wierer si è presa la coppa dell’inseguimento. Successi anche per Kuzmina nella classifica sprint, arrivata dopo la netta vittoria di Oslo, e Öberg nella mass start, prima coppa di cristallo per la giovane svedese che nei prossimi anni sembra destinata a regalare degli splendidi duelli con Vittozzi. Nella classifica della staffetta comanda invece la Norvegia sulla Germania, mentre l’Italia è solo sesta anche perché in tre gare su cinque era assente una delle due big. Senza Wierer o Vittozzi, la squadra azzurra ha come miglior piazzamento il 10° posto dei Mondiali.