Sci di fondo | 25 marzo 2019, 12:19

Fondo - Coppa del Mondo femminile, le classifiche: festa Østberg, sesto successo consecutivo per la Norvegia

La norvegese si è imposta su Nepryaeva e Johaug, salita sul podio pur avendo saltato il Tour de Ski; Nilsson ha vinto la coppa sprint, Johaug la distance

Per il sesto anno consecutivo è norvegese la vincitrice della classifica generale di Coppa del Mondo. A imporsi quest’anno è stata Ingvild Flugstad Østberg, che ha così seguito nell’albo d’oro le connazionali Marit Bjørgen, Therese Johaug e Heidi Weng. Dopo tre podi consecutivi nella generale, quindi, è arrivata la vittoria per Østberg, che si è confermata una fondista dalla continuità impressionante.

La norvegese ha vinto la classifica generale dopo aver corso un grande rischio a seguito della sprint di Drammen, quando il suo vantaggio nei confronti di Nepryaeva era sceso a due punti. Decisivo il weekend di Falun, quando la russa è stata colpita da un malanno che l’ha frenata e costretta a non gareggiare nella 10km in skating della domenica, permettendo a Østberg di prendere il largo. La norvegese, a differenza della russa, è stata però protagonista anche di uno splendido tour finale, nel quale si è confermata un’atleta completa, capace di chiudere tra le migliori in ogni format di gara e tecnica.

Østberg ha quindi chiuso la generale con un vantaggio di 223 punti su Natalia Nepryaeva, alla quale però va il merito di aver riportato la Russia sul podio della Coppa del Mondo femminile dopo tanti anni. Per ritrovare una russa tra le prime tre della generale, infatti, bisogna risalire fino alla stagione 2005/06, quando chiuse al terzo posto Yuliya Chepalova. Terza piazza per la grande protagonista della stagione, Therese Johaug, capace di salire sul podio con 1322 punti, meno 332 da Østberg, nonostante la mancata partecipazione al Tour de Ski. Se si considera che in quelle gare Østberg raccolse complessivamente 701 punti e Nepryaeva 579, si comprende quanto la sua assenza al Tour de Ski abbia condizionato la classifica finale. Anche se nessuna svedese è salita sul podio, la Svezia può ritenersi soddisfatta avendo piazzato quattro atlete nella top ten.

Della coppa di specialità sprint abbiamo già parlato, con l’incredibile dominio della Svezia. Nilsson ha conquistato la sfera di cristallo davanti alla norvegese Falla e la propria connazionale Dahlqvist. Nella top ten anche Ingemarsdotter e Sundling. Bene complessivamente pure gli Stati Uniti con tre atlete tra le prime otto. Nella classifica delle distance, invece, ovvio successo di un straordinaria Johaug, proprio davanti a Østberg e Nepryaeva. Nella top ten tre russe, essendoci anche Belorukova 8ª e Sedova 9ª.

Per quanto riguarda l’Italia, Caterina Ganz è la prima azzurra nella generale, avendo chiuso in 48ª posizione. La trentina è anche la migliore nelle distance, dove ha terminato 37ª, con Brocard 43ª. Peccato per la bronchite che ha fermato la valdostana nel suo miglior momento di forma proprio alla vigilia di un Tour de Ski che avrebbe potuto portarla molto più in alto nella classifica sia distance sia generale, visto lo stato di forma di quel periodo. 24ª posizione per Greta Laurent nella coppa di specialità sprint. Un anno positivo per la valdostana, che ha superato con continuità e comodamente le qualificazioni. Una bella base di partenza per la prossima stagione. Di poco fuori dalla top 30 Lucia Scardoni, che ha concluso 33ª cogliendo però due bellissimi top ten in stagione.