Biathlon - 21 marzo 2021, 08:09

Biathlon - Ecco le possibili combinazioni per Coppa del Mondo maschile e coppe di specialità

Lægreid e Johannes Bø si giocano la generale, apertissime le coppe mass start; Wierer spera nel terzo posto in classifica

Foto Manzoni/IBU

Vento permettendo, sarà una domenica da brividi ad Östersund, tra classifica generale maschile ancora da assegnare e coppe di specialità mass start. Alle 13.00 e alle 15.30 i tifosi seguiranno le due gare domenicali con il batticuore, pronti ad emozionarsi. Ovviamente tifando anche per i tre azzurri al via (Vittozzi, Wierer e Hofer), con l’augurio possano togliersi soddisfazioni. Nel caso di Dorothea Wierer c’è anche l’obiettivo della sesta top five consecutiva nella classifica generale di Coppa del Mondo e magari anche il terzo podio consecutivo, il quarto della carriera, considerata la crisi avuta da Hanna Öberg nell’ultimo periodo.

Al netto dell’ultimo scarto, Hanna Öberg ha 10 punti di vantaggio su Dorothea Wierer. In caso di parità la svedese sarebbe avanti per i migliori piazzamenti. L’azzurra sarebbe quindi sul podio vincendo con Öberg non meglio di 3ª, arrivando seconda con Öberg non meglio di 4ª, arrivando 3ª con Öberg non meglio di 7ª e così via. Allo stesso tempo, però Wierer non può permettersi di arrivare alle spalle di Hauser e dovrà anche fare attenzione a Preuss.

Per la Coppa del Mondo maschile il calcolo è semplice: Johannes Bø vince la Coppa del Mondo se arriva davanti a Lægreid e viceversa. Il vincitore della classifica generale della passata stagione si confermerebbe campione per il terzo anno consecutivo se arrivasse dalla nona posizione in poi e Lægreid non fosse tra i ptimi otto.

9° con Lægreid da 10° in poi vince sempre Bø

Molto più complicati i calcoli per la coppa di specialità mass start. Sicuramente Tarjei Bø la farebbe sua vincendo o arrivando secondo. Se fosse terzo dovrebbe augurarsi che Fillon Maillet non vincesse. In caso di quarto posto, dovrebbe augurarsi anche che pure suo fratello Johannes non trovasse il successo. Fillon Maillet, quindi, vincerebbe la coppa chiudendo primo con Tarjei Bø non meglio di terzo. Se arrivasse secondo, il francese dovrebbe augurarsi una mancata vittoria di Johannes Bø e non meglio di un quinto posto per Tarjei Bø.

Per gli scenari della coppa specialità mass start maschile clicca qui

Ancora più complicati i calcoli per la coppa di specialità mass start femminile. Simon la farebbe sua in ogni caso salendo sul podio. Alla francese basterebbe anche un quarto posto in caso di mancata vittoria di Hauser o un quinto se non vincesse una tra l’austriaca, Røiseland e Hanna Öberg. Røiseland farebbe sua la coppa vincendo, con Simon almeno quarta, oppure arrivando seconda con Simon non meglio 7ª, Hauser non più di 3ª e mancate vittorie di Eckhoff, Hanna Öberg oppure Preuss.