Sci di fondo | 19 novembre 2023, 19:30

Sci di fondo - Iver Tildheim Andersen verso un posto in Nazionale dopo essere stato tagliato a inizio stagione. Gli elogi di Krüger e Iversen

Iver Tildheim Andersen ha ottenuto un'altra vittoria a sorpresa quest'oggi nella 10 chilometri di Beitostølen, dopo che nella passata stagione sorprese tutti a Lillehammer vincendo la 10 altresì a tecnica libera. In un campo di partenza competitivo e uniforme, il 23enne ha mostrato le enormi capacità di cui dispone vincendo una competizione molto equilibrata, con i primi 8 classificati in soli 16 secondi. Egli non fa parte della squadra nazionale, per via dei tagli che i tecnici hanno dovuto operare, vista la difficile situazione finanziaria che sta passando la Federazione norvegese. I posti in squadra scesero in aprile da 13 a 10, e a farne le spese furono atleti come Skar, Toenseth e lo stesso classe 2000.

Al traguardo aveva quasi 10 secondi di vantaggio sul miglior atleta della Nazionale. "È sempre divertente vincere, ed è ancora più divertente vincere quando la gente non se lo aspetta", dice Andersen a VG

Durante la scorsa stagione ha corso cinque gare di Coppa del Mondo e non è mai andato peggio del nono posto. "E' stato un errore di valutazione. È un peccato che non possa correre in Nazionale. Deve solo continuare a vincere e c'è speranza", ha detto Emil Iversen a VG. Lo stesso oro mondiale di Obersdorf è altresì fuori dalla Nazionale in questa stagione e oggi si è piazzato 17° a oltre mezzo minuto da Andersen al traguardo. "Non è un ragazzo che si nota. Lo noti però in cima alla classifica", aggiunge Iversen. Anche Krüger si è espresso in termini simili."È abbastanza bravo per la squadra nazionale d'élite. È stato ridotto il numero di posti e quindi è brutale. Ma è ancora giovane", dice Krüger del fondista che lo ha battuto di quasi dieci secondi.

"È molto bello che la gente mi offra questo", dice Andersen riguardo alle uscite di Iversen e Krüger. Egli ha paragonato Andersen a se stesso, un confronto che il vincitore di oggi accetta a braccia aperte. "Se divento forte la metà di lui allora andrà bene", dice Andersen riguardo al paragone con l'oro nello skiathlon di Planica.