Sci di fondo | 20 gennaio 2024, 11:09

Sci di Fondo - Ancora Valnes nella 20 classica di Oberhof. Splendidi Pellegrino 5° e Barp 10°

Erik Valnes si conferma ancora una volta fondista a tutto tondo nella 20km mass start in tecnica classica di Oberhof in Germania.

In una competizione a ritmi sostenuti con molti traguardi bonus lungo il percorso, il 27enne di Tromsø ha ottenuto un'altra vittoria dopo quella nella sprint di venerdì. Sempre la volata la sua arma decisiva, che gli ha permesso in carriera di ottenere 6 successi tutti nell'antica tecnica, 2 con oggi nelle prove distance.

Dominio norvegese con un poker di atleti davanti: podio per Martin Løwstrøm Nyenget, 2°, e Pål Golberg, 3°, con Mattis Stenshagen 4°.

Splendida giornata per la nazionale italiana con la miglior prestazione stagionale con ben due atleti nelle prime dieci posizioni.

Federico Pellegrino, dopo l'amaro ritiro al Tour de Ski prima del Cermis, si è ripresentato in gara in eccellenti condizioni e ha avuto l'ardire di sfidare i norvegesi allo sprint finale, concludendo al 5° posto.

I riflettori se li merita anche di più Elia Barp, 21 anni compiuti a dicembre, già capace di ottenere la prima top ten in Coppa del Mondo. Il veneto ha perso qualche posizione a causa di una caduta all'inizio del giro conclusivo, ma è stato bravo a reagire e chiudere al 10° posto.

Barp è riuscito a raggiungere la prima top 10 più precocemente di Francesco De Fabiani e di Silvio Fauner, mentre nelle sprint Pellegrino salì addirittura sul podio per la prima volta da ventenne.

Ancora in difficoltà Johannes Høsflot Klæbo, 17°, depotenziato dai recenti malanni. Solo 14° il leader di Coppa del Mondo Harald Østberg Amundsen.

Piazzamenti nei primi 30 anche per Dietmar Nöckler 28° e Simone Daprà 30°. Più indietro Giandomenico Salvadori 42° e il rientrante Davide Graz 48°.