Salto | 21 gennaio 2024, 17:55

Salto con gli sci - Stefan Kraft vince a Zakopane ed entra nella storia! Insam 16º al miglior risultato stagionale

Dopo le due gare di Wisła, la gara cancellata di Szczyrk e la gara a squadre disputata ieri a Zakopane, la Coppa del Mondo di salto con gli sci maschile resta sul trampolino Wielka Krokiew HS140 per il quinto e appuntamento finale del Polish Tour 2024, edizione inaugurale della manifestazione, per la gara individuale dal trampolino lungo, ultimo ritrovo prima della 28ª edizione dei Mondiali di volo in programma da mercoledì 24 a domenica 28 gennaio nel comune austriaco di Bad Mitterndorf, nel distretto di Liezen, in Stiria.

Stefan Kraft, grazie soprattutto ad una prima serie da 171.1 punti vince la gara e in un colpo solo diventa l’uomo con più podi individuali nella storia della Coppa del Mondo firmando il numero 109 e il quarto con più vittorie andando a scrivere 37 nella casella dei plurivincitori. Vittoria numero 5 a Zakopane (3 individuali e 2 a squadre), vittoria individuale numero 7 in stagione e forbice che si dilata sempre di più nella generale nei confronti del primo degli inseguitori, il tedesco Andreas Wellinger, secondo nella gara odierna. 1089 a 837 per il trentenne di Scwarzach im Pongau che si presenta ai nastri di partenza dei Mondiali di volo da naturale favorito.

332.3 il punteggio con cui Kraft chiude al primo posto la gara, 4.5 punti in più dei 327.8 di Wellinger (36º podio individuale di carriera in Coppa del Mondo ndr) appunto e 5.0 in più dei 327.3 dello sloveno Anze Lanisek (32º podio individuale di carriera in Coppa del Mondo ndr) che chiude un podio regale in una manciata di punti a dimostrazione del livello eccelso della competizione odierna.

Ai piedi del podio si piazza il secondo dei quattro austriaci nei 10, Michael Hayboeck che chiude con 325.6 ad 1.6 dalla terza moneta, davanti ad un Kobayashi Ryoyu autore di 324.7 punti ma con rammarico, sempre a causa del vento che nella seconda serie gli ha fatto perdere 3 punti rispetto proprio a Wellinger con cui era ex-aequo dopo il primo segmento di gara. Sprofonda in sesta posizione dopo aver chiuso la prima serie al secondo posto l’austriaco Jan Hoerl, che buca il secondo salto e termina la gara con 323.5 punti, ultimo però degli atleti con meno di 10 punti di distacco dalla vetta.

Al settimo posto troviamo infatti il quarto ed ultimo austriaco nei primi dieci, il veterano Manuel Fettner con 320.1 punti davanti al norvegese Johann Andre Forfang autore di 318.5 punti che batte di un’incollatura lo sloveno Lovro Kos (318.3 punti). Chiude la top 10, al primo piazzamento di rilievo in Coppa del Mondo il giapponese Nikaido Ren, autore di un secondo salto per palati fini che chiude con 315.5 punti.

L’Italia aveva due rappresentanti nel primo segmento di gara: Giovanni Bresadola e Alex Insam, entrambi qualificati e di conseguenza entrambi a punti. Il migliore della sfida in famiglia è stato proprio Insam che ha chiuso la gara in 16ª posizione raggiungendo il miglior risultato stagionale per la squadra guidata da Jakub Jiroutek, questo a sottolineare la bontà del lavoro e la forma che l’altoatesino sta trovando in questa fase di stagione. 309.6 il punteggio con cui l’atleta del Centro Sportivo Esercito ha portato a termine la gara. Molto solido anche il trentino Giovanni Bresadola, 28º di giornata a causa anche della dea bendata non proprio dalla sua parte mentre saltava (ha trovato parecchio vento alle spalle sia nella prima che nella seconda serie); 290.7 comunque il punteggio del 22enne di Cles e staff tecnico molto felice di entrambe le prestazioni.