Biathlon | 25 marzo 2024, 09:49

Biathlon - Le classifiche finali della Coppa Italia Fiocchi 2023-24

Le gare disputate ieri ad Anterselva hanno chiuso la stagione del biathlon italiano. Si sono assegnati i titoli tricolore in tutte le categorie e anche il circuito nazionale della Coppa Italia Fiocchi 2023-24 ha conosciuto i suoi padroni.

Tra i Senior prevale Nicola Romanin, che grazie al secondo posto nella mass start - dietro Tommaso Giacomel - e al sesto della Sprint si assicura quei punti necessari a vincere davanti al compagno dell'Esercito Nicolò Giraudo e a Iacopo Leonesio (Carabinieri). Il classe 1994 conquista la Coppa Italia con 277 punti e un margine di +30 su Giraudo. Al femminile, naturalmente, nessuna novità, con Gaia Brunetto (Esercito) che aveva già vinto da mesi. Beatrice Trabucchi batte Hannah Auchentaller nella sfida per il secondo posto.

Tra gli Juniores U22 vince Thomas Daziano (Fiamme Oro), a cui basta il terzo posto nella mass start per battere Alex Perissutti: 211-198 il punteggio finale, con terzo Gabriel Curtaz a 180. Al femminile, Serena Del Fabbro (Monte Coglians FVG) riesce a gestire il rientro prepotente nella seconda parte di stagione di Giorgia Saracco: quest'ultima, malgrado la vittoria nella mass start, è dietro di 12 punti rispetto alla friulana (247-235). Terza Denise Planker con 203 punti.

Nei Giovani U19 il migliore è Michele Carollo, protagonista di un gran testa a testa con Nicola Giordano: alla fine la spunta l'atleta dei Carabinieri per 534-511. In tutta la stagione solo Antonio Pertile (Sprint Martello) e Davide Cola (Sprint Bionaz) sono riusciti a togliere loro una vittoria di tappa. Al femminile, vince Carlotta Gautero (Fiamme Oro) con 524 punti, bottino costruito soprattutto a inizio stagione, con cinque vittorie nelle prime otto gare. Secondo posto per Fabiola Miraglio Mellano, terza Nayeli Mariotti Cavagnet.

Tra gli Aspiranti U17, Julian Huber (ASD Anterselva) vince con 515 punti davanti a Jonas Tscholl (499) e Andreas Braunhofer (441). Al femminile Matilde Giordano domina la classifica: l'atleta del GS Fiamme Oro FSN può permettersi quattro zeri (di cui solo tre finiscono nello scarto) ed essere comunque davanti di 35 punti rispetto a Tanja Wanker (496-461). Terza Alice Gastaldi.

Per quanto riguarda invece la classifica FSN, vincono i Carabinieri con 3.657 punti, davanti a Fiamme Gialle  (3.126) ed Esercito (2.761). Tra le società, trionfo netto dell'Entracque Alpi Marittime con 3.666 punti e oltre mille di vantaggio su SC Gardena-Gröden (2.579) e Monte Coglians (1.968). Tra i comitati, vittoria larga dell'Alto Adige con 9.939 punti, seguito da Alpi Occidentali (8.393) e Valdostano (5.158).

Coppa Italia Fiocchi 2023-24, classifica finale Senior uomini (top-5)