Sci di fondo | 13 aprile 2024, 12:53

Sci di Fondo - Syrstad, che doppietta! Dopo la Vasaloppet, vince anche la Janteloppet. Ottimo 15° Lorenzo Busin davanti a Nöckler. Tra le donne domina Fleten

Torleif Syrstad ci ha preso gusto. Il norvegese ha fatto suo anche il gran finale della XV stagione dello Ski Classics. Nella mitica Janteloppet, evento organizzato da Petter Northug, che prevede 4 giri da 25km nel Mosetertoppen Skistadion ad Hafjell, Syrstad ha battuto tutti con una superba fuga tra il 70esimo e l'80esimo km. Syrstad ha chiuso con il tempo di 4h07'38"5, precedendo sul traguardo il compagno di squadra in Lager 157 Ski Team Runar Skaug Mathisen (+2'50"9) e Max Novak (+3'19"8). Si tratta della sua seconda vittoria in assoluto nel Pro Tour, dopo quella ottenuta alla Vasaloppet, per una doppietta che testimonia il suo grande periodo di forma.

A seguire Andreas Nygaard e Morten Eide Pedersen, mentre hanno completato la top-10 Axel Jutterström, Kasper Stadås, Petter Stakston, Andreas Fjorden Ree ed Einar Kalland-Olsen.

Diciassettesimo il leader della classifica Johan Hoel a oltre 12' di ritardo: gli è comunque bastato per vincere la classifica generale davanti a Stadås. Il norvegese ha chiuso la propria prova dietro a Lorenzo Busin e Dietmar Nöckler, grandi protagonisti oggi, rispettivamente 15esimo e 16esimo. Quasi sempre in top-25 il fondista del Team Internorm Alpenplus Tre, autore anche di una bella rimonta, recuperando otto posizioni negli ultimi 30 km; ottima e solida anche la prestazione di Didi, sempre in top-20. Ventitreesimo Alvar Myhlback, 27esimo Andrew Musgrave, mentre per quanto riguarda gli altri italiani c'è da sottolineare il 46esimo posto di Mattia Armellini, all'ultima gara in carriera, peraltro chiusa dal suo idolo Northug. In top-50 anche Francesco Ferrari, 63esimo Christian Lorenzi, 72esimo Paolo Fanton, 76esimo Stefano Mich, 103esimo Stefano Zanotto.

Tra le donne, successo senza storia di Emilie Fleten - dominatrice della stagione - in 4h46'58"1 davanti a Karolina Hedenström (+8') e Nadine Fähndrich (+13'), volto abituale della Coppa del Mondo di sci di fondo. In top-10 anche Kati Roivas, Hanna Lodin, Hanikken Gjerde Alnes, Magni Smedås, Hedda Bångman, Sofie Elebro e Marie Renée Sørum Gangsø. Ha chiuso al 23esimo posto Michaela Patscheider.

Ski Classics - Janteloppet, classifica top-10 uomini (qui la classifica completa)