Biathlon | 04 febbraio 2023, 17:15

Biathlon - Coppa Italia Fiocchi, i risultati della prima giornata di gare a Bionaz

Una giornata grigia e ventosa ha complicato la gestione del poligono dei concorrenti della quinta tappa della Coppa Italia Fiocchi. Sulle nevi di Bionaz, in Valle d’Aosta, è andata in scena la prima prova del fine settimana, che ha visto numerosi biathleti impegnati in una mass start.

Dopo la vittoria di Brusson, il carabiniere Michele Molinari ha concesso il bis, aggiudicandosi anche la gara di Bionaz in 35’52’’9 (0 1 0 1). Alle sue spalle si è piazzato il compagno di centro sportivo Jacopo Leonesio (37’12’’; 0 0 0 0), seguito da Nicolò Giraudo dell’Esercito (37’50’’4; 0 1 0 2).

Ottima prova per Fabio Cappellari, che si è aggiudicato la prova tra gli Juniores. L’atleta del Fornese ha completato la sua gara in 39’54’’3 (1 2 0 2), davanti al carabiniere Stephan Navillod (41’00’’7; 3 3 0 2), che ha avuto qualche difficoltà nelle prime due serie di tiro, e a Lorenzo Solero dell’Us Dolomitica (42’51’’7; 0 2 2 2).

Arrivo in solitaria per il vincitore della categoria Giovani, Nicola Giordano. Il biathleta delle Fiamme Gialle ha tagliato il traguardo in 30’40’’2 (0 0 1 0), precedendo l’altro finanziere, Davide Compagnoni (32’42’’3; 2 0 2 1), mentre Cesare Lozza del Fornese (32’15’’5; 1 0 1 1) è andato a completare il podio.

Gaia Brunetto ha fatto il vuoto, dominando la gara delle Juniores. La portacolori dell’Esercito si è imposta con il tempo di 40’27’’7 (0 2 2 3), precedendo la trentina delle Fiamme Gialle, Anael Mezzacasa (42’18’’1; 2 2 1 3), e la poliziotta Laura Mortagna (43’39’’4; 1 3 3 1). Grazie a un’ottima prova nell’ultima serie di tiro, Astrid Plosch ha conquistato il gradino alto del podio tra le Giovani. L’altoatesina dell’Esercito è giunta così per prima sul traguardo in 32’01’’3 (4 0 1 0), precedendo di una manciata di secondi l’Aspirante Carlotta Gautero (32’13’’; 1 2 2 2), che ha scelto di gareggiare con la categoria superiore, con l’alpina Ilaria Scattolo (34’05’’6; 0 1 1 2) che ha raccolto la terza posizione.

È ancora una volta Andreas Braunhofer a conquistare il primo posto tra gli Aspiranti. Il giovane atleta dell’Asv Ridanna, classe 2008, nonostante i diversi errori commessi al tiro, ha tagliato il traguardo in 31’44’’4 (4 2 1 2), davanti ad Antonio Pertile dello sci club Gallio (31’56’’; 1 1 1 3). Terzo posto per il piemontese dello sci club Alpi Marittime Entracque, Filippo Massimino (32’06’’3; 0 1 3 1). Al femminile, la più veloce è stata la valdostana Nayeli Mariotti Cavagnet. La biathleta del Gran Paradiso ha chiuso la gara in 25’41’’3 (1 0 2 2), davanti alla piemontese Matilde Giordano (25’55’’2; 2 1 2 1) dell’Alpi Marittime Entracque e a Elena Alverà del Cortina (26’34’’2; 1 2 0 0).