Biathlon | 15 maggio 2023, 14:20

Biathlon - Il Comitato Olimpico Europeo riconosce il talento dell'ucraina Oleksandra Merkushyna: è seconda nel premio Nurowski

Foto Credit: Telegram Federazione Ucraina Biathlon

Riconoscimento in vista per la biatleta ucraina Oleksandra Merkushyna. La diciottenne di Ternopil, città che ha subito bruttissimi bombardamenti dai russi soltanto sabato scorso, è giunta al secondo posto nel premio Piotr Nurowski invernale, assegnato dal Comitato Olimpico Europeo agli atleti giovani più meritevoli. Il primo classificato riceve un trofeo e anche una borsa di studio, quest'ultima va anche agli altri nominati, un totale di cinque atleti.

Nella passata stagione la biatleta ucraina, che ha 18 anni, ha vinto un oro e un bronzo agli EYOF del Friuli Venezia Giulia, un bronzo agli Europei Juniores e due bronzi ai Mondiali Youth, esordendo anche in Coppa del Mondo ad Anterselva dove è giunta in una buonissima 44ª posizione, mostrando un interessante talento.

Ad essere premiata, in occasione del 43° seminario del Comitato Olimpico Europeo, che si è svolto a Parigi, è stata la giocatrice di hockey, Nela Lopusanova,  quindicenne, che con la sua Slovacchia ha vinto l'argento agli EYOF, nei quali è stata premiata miglior giocatrice del torneo.
Oltre al Premio Piotr Nurowski, Nela Lopusanova ha ricevuto anche 15,000 euro come borsa di studio, mentre Oleksandra Merkushyna ne ha ricevuti 8,000 e 5000 sono andati alla terza classificata Mia Brookes. Tremila euro, invece, per il quarto e la quinta classificata, lo skialper italiano Erik Canovi e la belga Nina Pinzarrone.

Ricordiamo che spesso le biatlete sono state presenti nelle classifiche di questo trofeo, che Linda Zingerle ha vinto nel 2020.