Sci di fondo | 16 dicembre 2023, 12:10

Ski Classics - La Venosta Criterium, vincono Nygaard e Fleten

Credits Newspower

L'incantevole paesaggio della Val Venosta, baciato da un meteo favorevole, ospita la seconda tappa (e la terza gara) dello Ski Classics 2023-24. A vincere sono Andreas Nygaard ed Emilie Fleten.

Molto combattuti entrambi i Criterium (37 km) sull'impegnativo percorso di Melago, in Vallelunga. Al maschile Nygaard (1h 34'07"9) vince una volata serratissima contro Kasper Stadås (+2"5) e Johan Hoel (+8"3), per una tripletta del Team Ragde Charge. Ha preso il via, malgrado fino a pochi giorni fa sembrava non dovesse partire per via di un infortunio, anche Petter Northug, che chiude al 54° posto con un distacco di 9'45"7. Dei sette italiani al via, il migliore è Lorenzo Busin (41°): a seguire Francesco Ferrari (45°), Christian Lorenzi (52°), Emanuele Bosin (59°), Stefano Dal Magro (69°), Stefano Mich (76°) ed Emanuele Busin (77°).

In campo femminile, Fleten si concede il bis dopo il trionfo di Bad Gastein e conquista per la prima volta in carriera il pettorale giallo. Questa volta il duello con Ida Dahl non solo c'è stato, ma fino a 500 metri dal traguardo le due restano appaiate. È in questo frangente che Fleten riesce a trovare lo spunto decisivo, staccando Dahl di 7"6: "Ho dovuto lavorare a fondo mentalmente. Ho avuto diversi duelli con Ida, ma non mi sentivo sicura, sembrava che lei fosse tornata veloce come un tempo", questo il suo commento a SVT dopo la gara. Chiude al terzo posto Sofie Elebro: per la 30enne svedese è il primo podio, arrivato peraltro dopo una caduta in cui ha perso circa 20". Incidente molto più serio, invece, per Hedda Bångman, che si rompe un braccio cadendo in un tratto di discesa: la svedese è stata trasportata in ospedale. L'unica italiana al via è Michaela Patscheider (16esima), non sono invece partite Chiara Caminada e Thea Schwingshackl.

Ski Classics, La Venosta Criterium uomini: classifica top-10 (qui la classifica completa)