Sci di fondo | 30 dicembre 2023, 16:05

Sci di fondo - Linn Svahn vince la sprint d'apertura del Tour de Ski, 2ª Sundling 3ª Skistad. Bene Diggins, Monsorno 18ª

Si è appena conclusa la prima gara del Tour de Ski femminile 2023-24, una sprint a tecnica libera da Dobbiaco (Val Pusteria). Vittoria di tappa alla Svezia, che ha piazzato quattro atlete su sei nella batteria finale. Le antagoniste del Paese scandinavo erano la solita Kristine Stavaas Skistad e la svizzera Nadine Faehndrich. Sull'ultima salita, la norvegese ha perso un passo, incespicando a seguito di un contatto con una delle svedesi e perdendo la possibilità di vincere. Ha quindi vinto Linn Svahn, decima vittoria e tredicesimo podio per lei in Coppa del Mondo. Seconda classificata Jonna Sundling con terza Skistad che con il solito finale enorme ha salvato un podio. Emma Ribom in quarta posizione davanti a Faehndrich e Johanna Haegstroem

Jessie Diggins (9ª), fuori in semifinale, ha fatto il suo partendo con il piede giusto verso una vittoria finale che pare sempre più probabile, vista la condizione di Ebba Andersson che non pare esserci, e tanto meno pare quella di Frida Karlsson.

Inutile rimarcare le innumerevoli atlete non al meglio, tra cui anche molte delle azzurre, viste l'epidemie di Covid e influenza che ha colpito e sta colpendo mezzo panorama dello sci di fondo (Klaebo). Questo è quello che al momento si è costretti a osservare, un Tour de Ski a dir poco dimezzato che sicuramente non verrà ricordato dagli atleti come il più bello di sempre. Le colpe, come ha accennato a Fondo Italia Federico Pellegrino, potrebbero essere di un calendario che si è fermato un mese al nord, con temperature ben sotto lo zero.

Capitolo Italia molto positivo per quanto riguarda Nicole Monsorno (18ª), che mostra finalmente una buona condizione e che eguaglia il miglior risultato della carriera in una gara veloce (e a tutto tondo). Anche Caterina Ganz ha iniziato in modo sufficiente il suo Tour de Ski, qualificandosi per il rotto della cuffia e mettendo da parte secondi preziosi che le torneranno utili in seguito, lei che punta a chiudere quantomeno nella top 20 il Tour, arrivando fino in fondo e prevedendo numerose defezioni da oggi a domenica 7 gennaio.