Skiroll | 22 ottobre 2023, 18:01

Skiroll - Coppa Italia NextPro: le classifiche generali al termine della stagione 2023: ecco tutti i vincitori!

La gara di Polcenigo ha ufficialmente chiuso la Coppa Italia NextPro 2023, iniziata lo scorso giugno a Sgonico e andata avanti per ventidue gare. Finale emozionante, in quanto in alcune categorie la battaglia per la vittoria della classifica generale è stata incerta fino alla fine. In particolare nella categoria assoluta, nella quale Matteo Tanel (Robinson) e Anna Maria Ghiddi (Olimpic Lama) si sono imposti al termine di una battaglia che si è conclusa veramente soltanto nell'ultima gara.

L'altoatesino ha avuto la meglio, grazie anche al gioco degli scarti, su Riccardo Munari (Valdobbiadene) arrivato a Polcenigo con il pettorale di leader, e Riccardo Lorenzo Masiero (Valdobbiadene). Per non rischiare beffe, Tanel ha vinto entrambe le gare, prima a Valdobbiadene e poi a Polcenigo. Alla fine Tanel ha concluso con 1589 punti, davanti a Munari (1541) e Masiero (1536).
Decisiva la sprint per Anna Maria Ghiddi, capace di imporsi su Lisa Bolzan sabato e correre ai ripari domenica, quando ha chiuso sesta, alle spalle proprio di Bolzan, giunta così seconda per appena 15 punti (1555 rispetto a 1540).

Nella altre categorie non vi sono state sorprese. Ghiddi e Corradi (Bosco) hanno vinto l'Under 20, Maria Invernizzi e Francesco Chiaradia (Orsago) l'Under 18, Aurora Invernizzi e Carlo Mariani l'Under 16, Marco Combi e Nicole Falanelli (Olimpic Lama), quest'ultima con sorpasso all'ultima gara su Agostinetto, l'Under 14, Julija Kosuta (Mladina) e Mattia Combi (Primaluna) l'Under 12, Ester Facchetti (Orsago) e Ian Tretiach (Mladina) l'Under 10. Emozioni anche tra i master. Se tra le donne era già tutto ampiamente deciso con le vittorie di Paola Beri (Nordik Ski Valsassina) e Annalisa Bertocco (Valdobbiadene), tra gli uomini si è dovuto aspettare fino alla fine. Gabriele Biella (Team Brianza) ha vinto di appena otto lunghezze negli M2 sul compagno di squadra Marco Forzatti; Paolo Munari (Valdobbiadene) ha vinto con appena 10 punti di vantaggio su Edi Mortagna (Valdobbiadene) tra gli M3, Guido Masiero (Valdobbiadene) ha dominato gli M4 e Daniele Zulian (Lissone) ha fatto lo stesso negli M5.

Grande festa per le premiazioni. Presenti, oltre il dt dello skiroll, Michel Rainer, anche il consigliere FISI e referente del settore nordico, Carlo Dal Pozzo, e Paolo Carrara, ammonistratore di NextPro, lo sponsor della Coppa Italia, che ha voluto premiare i primi tre classificati di ogni categoria, dai master fino agli Under 10.

Ecco di seguito tutti i vincitori della Coppa Italia NextPro.

Assoluta F: Anna Maria Ghiddi (Olimpic Lama) 1555
Assoluta M: Matteo Tanel (Robinson Ski Team) 1589
U20 F: Anna Maria Ghiddi (Olimpic Lama) 1790
U20 M: Alessandro Corradi (Bosco) 1118
U18 F: Maria Invernizzi (Nordik Ski Valsassina) 1760
U18 M: Francesco Chiaradia (Orsago) 1432
U16 F: Aurora Invernizzi (Nordik Ski Valsassina) 1670
U16 M: Carlo Mariani (Team Brianza) 1182