Biathlon | 23 marzo 2018, 16:23

Domracheva vince la Sprint, Makarainen prova a riaprire la Coppa

Quinto posto per Lisa Vittozzi e settimo per Dorothea Wierer.

Darya Domracheva continua la sua striscia di podi dopo il secondo posto della Sprint di Oslo e la vittoria nell'Inseguimento conquistando di giustezza la vittoria nella Sprint che ha aperto la tappa conclusiva di Tyumen della Coppa del Mondo di Biathlon.

Il copione della gara parla di una sfida dal primo all'ultimo metro con Kaisa Makarainen alla disperata ricerca di punti per poter riaprire la lotta per la conquista della sfera di cristallo: le due protagoniste hanno fatto registrare un 10/10 al tiro e girato sugli sci sugli stessi ritmi di eccellenza che solo Kuzmina e Eckhoff tra le avversarie hanno saputo tenere. Sul traguardo solo un secondo e due decimi hanno separato le due contendenti tra le due con la vittoria andata a Domracheva grazie ai poco più di tre secondi limati nel range time delle due sessioni di tiro.

Conquista il terzo gradino del podio la norvegese Tiril Eckhoff che, nonostante un errore a terra, risale posizione dopo posizione la classifica e nell'ultimo giro, dopo il 5/5 in piedi, scavalca Wierer, Vittozzi e Bescond per chiudere a 33.3 da Domracheva.

E' quarta Anais Bescond che un errore in piedi costringe a battagliare con la norvegese per la terza piazza uscendone sconfitta. Lisa Vittozzi, 10/10 per lei, quarta dopo due poligoni chiude in quinta posizione a 49.7, precedendo di 3 decimi Laura Dahlmeier in rimonta dopo l'errore a terra.

Dorothea Wierer scende dal podio nell'ultimo giro dopo aver fatto segnare un 100% al tiro che le mancava dall'Individuale di Ruhpolding. Non le è sufficiente essere la migliore di tutte nel range time e chiude in settima posizione pagando troppo nel terzo giro.

Con l'ottavo posto la ventiduenne svizzera Lena Haecki (10/10) ottiene il miglior piazzamento in carriera in una Sprint mentre è nona Anais Chevalier (0+1) a 1.01.01 dalla vincitrice. Chiude la top ten Marte Olsbu, molto veloce sugli sci ma con un errore per poligono a carico.

La leader della classifica generale di Coppa del Mondo, Anastasiya Kuzmina non sfrutta l'aria di casa, è nata a Tyumen: un errore a terra la trasforma in inseguitrice, due giri di penalità in piedi la spingono in basso.

Nella classifica "lorda" della Coppa del Mondo generale Anastasiya Kuzmina è prima con 756 punti e precede di 16 punti Kaisa Makarainen. Terzo posto con 701 punti per Darya Domracheva, quarta Laura Dahlmeier (653) e quinta Dorothea Wierer (636) che precede Lisa Vittozzi, sesta con 549 punti. Kuzmina scarta 5 punti e scende a 751 mentre Makarainen, con 16 punti da scartare, è e quota 724. Darya Domracheva e Laura Dahlmeier non scartano nulla mentre Wierer scarta 2 punti ed è a 634.

Anastasya Kuzmina conquista la Coppa del Mondo di specialità con 323 punti e precede Darya Domracheva salita fino a 313 nonostante una gara disputata in meno. Terzo posto per Kaisa Makarainen a 258 punti. Lisa Vittozzi chiude in settima posizione (230) dopo aver scavalcato oggi Dorothea Wierer, ottava (228).